12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」開催!

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」8/5(金)より開催決定!

8/5(金)よりヒューマントラストシネマ渋谷、新宿武蔵野館、シネ・リーブル池袋ほかにて開催決定!

この新たな特集では、20世紀後半、映画の黄金時代に生まれた輝かしい名作を1ヶ月に1本ずつ、月替わりで上映。4Kレストア版・劇場未公開・国内最終上映を含めた、未来へ継ぐべき貴重な12作品をセレクト。<映画館>だからこそ出会える“一期一会”の体験をお届けする。

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」開催!
第5弾『裸のランチ 4Kレストア版』 © Recorded Picture Company (Productions) Limited and Naked Lunch Productions Limited. 1991.

本特集でレストア/リマスター版として蘇るのは、アカデミー賞®主要9部門を総ナメし、坂本龍一が出演・音楽も手がけた歴史的傑作ベルナルド・ベルトルッチ『ラストエンペラー』をはじめ、ヴィム・ヴェンダース『ことの次第』、デヴィッド・クローネンバーグ『裸のランチ』など、今もなお世界中で高く評価されている名作たち。また、ジョニー・デップ&レオナルド・ディカプリオが心に残る名演を刻んだ『ギルバート・グレイプ』、ルパート・エヴェレット&コリン・ファース共演で絶大な人気を博した『アナザー・カントリー』。その他にも、これまで劇場未公開であったスティーヴン・フリアーズ『殺し屋たちの挽歌』、ペーター・ハントケ『左利きの女』、国内最終上映となるアーヴィング・ラッパー『黒い牡牛』なども含め、近年スクリーンで観る機会のなかった全12作品がラインナップ。

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」開催!
第9弾『薔薇の名前 レストア版』 © 1986 Neue Constantin Film Produktion GmbH

なお、本企画にはFilmarksが運営するプレチケが協力、上映期間中はプレチケを利用してチケットを販売するトークイベントや入場者プレゼント付きの上映が実施される予定だ。

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」開催!
第1弾『ギルバート・グレイプ』 TM & © MCMXCIII by Paramount Picture Corporation. All Rights Reserved.

上映作品一覧

  • 第1弾 『ギルバート・グレイプ』(1993) 監督:ラッセ・ハルストレム/第66回アカデミー賞®助演男優賞ノミネート、第51回ゴールデングローブ賞助演男優賞ノミネート
  • 第2弾 『アナザー・カントリー HDニューマスター版』(1984)監督:マレク・カニエフスカ/第37回カンヌ国際映画祭最優秀芸術貢献賞受賞
  • 第3弾 『殺し屋たちの挽歌』(1984) 監督:スティーヴン・フリアーズ ※劇場初公開
  • 第4弾 『黒い牡牛 レストア版』(1956) 監督:アーヴィング・ラッパー ※国内最終上映/第29回アカデミー賞®原案賞受賞
  • 第5弾 『裸のランチ 4Kレストア版』(1991) 監督:デヴィッド・クローネンバーグ/第57回NY映画批評家協会賞 最優秀脚本賞・最優秀助演女優賞受賞
  • 第6弾 『ラストエンペラー 劇場公開版 4Kレストア』(1987) 監督:ベルナルド・ベルトルッチ/第60回アカデミー賞®9部門受賞、第45回ゴールデングローブ賞4部門受賞
  • 第7弾 『カラヴァッジオ』(1986) 監督:デレク・ジャーマン/第36回ベルリン国際映画祭銀熊賞(優秀個人賞)受賞
  • 第8弾 『マリリンとアインシュタイン』(1985) 監督:ニコラス・ローグ/第38回カンヌ国際映画祭フランス映画高等技術委員会賞受賞
  • 第9弾 『薔薇の名前 レストア版』(1986) 監督:ジャン=ジャック・アノー
  • 第10弾 『左利きの女 4Kレストア版』(1977) 監督:ペーター・ハントケ ※劇場初公開
  • 第11弾 『ことの次第 4Kレストア版』(1981) 監督:ヴィム・ヴェンダース/第39回ヴェネチア国際映画祭金獅子賞受賞
  • 第12弾 『クライング・ゲーム デジタルリマスター版』(1992) 監督:ニール・ジョーダン /第65回 アカデミー賞® 脚本賞受賞

料金

通常料金¥1,500均一/HC割 ¥1,000 ※記載以外の割引サービス、招待券、優待券 使用不可 ※プレチケで販売するトークイベント付きの上映回は料金が異なる場合がございます。チケット代のほか別途システム利用料(160円/枚)がかかります。

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」開催!

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」
2022年8月5日(金)よりヒューマントラストシネマ渋谷、新宿武蔵野館、シネ・リーブル池袋 ほか全国順次公開
公式サイト

本サイト内の広告について

本サイトにはアフィリエイト広告バナーやリンクが含まれます。

新着情報

  1. グランドシネマサンシャイン池袋開業5周年記念特集上映「5!5!5!5!Go!!!!!」第3弾!『天気の子』1週間限定上映
    今年7月19日(金)で開業5周年を迎えるグランドシネマサンシャイン 池袋が、開業5周年記念特集上映「…
  2. 【映画イベント】TAMA映画フォーラム特別上映会7/20(土)開催!『ブレッドウィナー』をゲストトーク付きで上映
    2回目の上映後には「イスラーム映画祭」を主宰する藤本高之氏、公益社団法人シャンティ国際ボランティア会…
  3. 【映画イベント】ポルトガルの鬼才ペドロ・コスタ監督来日イベント7月15日に下高井戸シネマにて開催!
    ペドロ・コスタの最新短編『火の娘たち』&ゴダールの劇場未公開短編『言葉の力』特別上映。…
  4. 【リアル開催!】5/28(日) 全員参加トークイベント『映画ファンの集い ~5月!~』※2部制<12時~><15時~>
    映画好きの皆さんがおしゃべりを楽しむ全員参加の映画トークイベント、それが“映画ファンの集い”です。次…
  5. 【映画イベント】「カリコレ®2024 THE FINAL」7月12日〜8月8日の4週間に渡り新宿シネマカリテにて開催
    映画祭カリコレ®2024のファイナルに相応しいバラエティに富んだ作品が今年も集結!…
  6. 「『機動戦士ガンダム SEED FREEDOM』シネマ・コンサート」パシフィコ横浜 国立大ホールにて7月6日(土)開催
    T.M.Revolution/西川貴教、田中理恵ら豪華ゲスト登壇!会場ではオリジナルグッズも販売され…
  7. 現代中国のリアルライフを見る新作特集&最高峰クオリティの中国アニメ特集「電影祭」7月5日(金)〜18日(木)開催!
    2022年から面白映画主催で開催されている中華映画特集上映イベント「電影祭」が今年も開催!…
  8. 【映画イベント】映画『お母さんが一緒』公開記念<「ひと」を描く映画監督 橋口亮輔作品 特別上映>7月1日(月)から3夜連続でユーロスペース(渋谷)にて特別上映
    豪華ゲスト登壇!『ぐるりのこと。』『二十才の微熱』『渚のシンドバッド』の3作品上映。…
  9. 【映画交流会】映画好きな人のための「Discordサーバー」現在メンバー募集中!
    20〜40代の社会人男女が参加中!まだ人数が少ないため、現在は毎週土日に時間を決めてDiscordの…
  10. 学生のための短編映画祭「第7回フェローズフィルムフェスティバル学生部門」7月1日より作品募集開始!
    日本国内の学生から4分以内のショートフィルムを募集し、上映するコンペティションプログラムを中心とした…
U-NEXT
PAGE TOP