12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」開催!

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」8/5(金)より開催決定!

8/5(金)よりヒューマントラストシネマ渋谷、新宿武蔵野館、シネ・リーブル池袋ほかにて開催決定!

この新たな特集では、20世紀後半、映画の黄金時代に生まれた輝かしい名作を1ヶ月に1本ずつ、月替わりで上映。4Kレストア版・劇場未公開・国内最終上映を含めた、未来へ継ぐべき貴重な12作品をセレクト。<映画館>だからこそ出会える“一期一会”の体験をお届けする。

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」開催!
第5弾『裸のランチ 4Kレストア版』 © Recorded Picture Company (Productions) Limited and Naked Lunch Productions Limited. 1991.

本特集でレストア/リマスター版として蘇るのは、アカデミー賞®主要9部門を総ナメし、坂本龍一が出演・音楽も手がけた歴史的傑作ベルナルド・ベルトルッチ『ラストエンペラー』をはじめ、ヴィム・ヴェンダース『ことの次第』、デヴィッド・クローネンバーグ『裸のランチ』など、今もなお世界中で高く評価されている名作たち。また、ジョニー・デップ&レオナルド・ディカプリオが心に残る名演を刻んだ『ギルバート・グレイプ』、ルパート・エヴェレット&コリン・ファース共演で絶大な人気を博した『アナザー・カントリー』。その他にも、これまで劇場未公開であったスティーヴン・フリアーズ『殺し屋たちの挽歌』、ペーター・ハントケ『左利きの女』、国内最終上映となるアーヴィング・ラッパー『黒い牡牛』なども含め、近年スクリーンで観る機会のなかった全12作品がラインナップ。

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」開催!
第9弾『薔薇の名前 レストア版』 © 1986 Neue Constantin Film Produktion GmbH

なお、本企画にはFilmarksが運営するプレチケが協力、上映期間中はプレチケを利用してチケットを販売するトークイベントや入場者プレゼント付きの上映が実施される予定だ。

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」開催!
第1弾『ギルバート・グレイプ』 TM & © MCMXCIII by Paramount Picture Corporation. All Rights Reserved.

上映作品一覧

  • 第1弾 『ギルバート・グレイプ』(1993) 監督:ラッセ・ハルストレム/第66回アカデミー賞®助演男優賞ノミネート、第51回ゴールデングローブ賞助演男優賞ノミネート
  • 第2弾 『アナザー・カントリー HDニューマスター版』(1984)監督:マレク・カニエフスカ/第37回カンヌ国際映画祭最優秀芸術貢献賞受賞
  • 第3弾 『殺し屋たちの挽歌』(1984) 監督:スティーヴン・フリアーズ ※劇場初公開
  • 第4弾 『黒い牡牛 レストア版』(1956) 監督:アーヴィング・ラッパー ※国内最終上映/第29回アカデミー賞®原案賞受賞
  • 第5弾 『裸のランチ 4Kレストア版』(1991) 監督:デヴィッド・クローネンバーグ/第57回NY映画批評家協会賞 最優秀脚本賞・最優秀助演女優賞受賞
  • 第6弾 『ラストエンペラー 劇場公開版 4Kレストア』(1987) 監督:ベルナルド・ベルトルッチ/第60回アカデミー賞®9部門受賞、第45回ゴールデングローブ賞4部門受賞
  • 第7弾 『カラヴァッジオ』(1986) 監督:デレク・ジャーマン/第36回ベルリン国際映画祭銀熊賞(優秀個人賞)受賞
  • 第8弾 『マリリンとアインシュタイン』(1985) 監督:ニコラス・ローグ/第38回カンヌ国際映画祭フランス映画高等技術委員会賞受賞
  • 第9弾 『薔薇の名前 レストア版』(1986) 監督:ジャン=ジャック・アノー
  • 第10弾 『左利きの女 4Kレストア版』(1977) 監督:ペーター・ハントケ ※劇場初公開
  • 第11弾 『ことの次第 4Kレストア版』(1981) 監督:ヴィム・ヴェンダース/第39回ヴェネチア国際映画祭金獅子賞受賞
  • 第12弾 『クライング・ゲーム デジタルリマスター版』(1992) 監督:ニール・ジョーダン /第65回 アカデミー賞® 脚本賞受賞

料金

通常料金¥1,500均一/HC割 ¥1,000 ※記載以外の割引サービス、招待券、優待券 使用不可 ※プレチケで販売するトークイベント付きの上映回は料金が異なる場合がございます。チケット代のほか別途システム利用料(160円/枚)がかかります。

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」開催!

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」
2022年8月5日(金)よりヒューマントラストシネマ渋谷、新宿武蔵野館、シネ・リーブル池袋 ほか全国順次公開
公式サイト

本サイト内の広告について

本サイトにはアフィリエイト広告バナーやリンクが含まれます。

新着情報

  1. 【映画祭】「島ぜんぶでおーきな祭 第16回沖縄国際映画祭」2024年4月20日(土)~21日(日)開催
    映画はもちろん、音楽、お笑い、ソーシャルビジネスコンテストなど魅力いっぱいのコンテンツが準備されてい…
  2. スター・ウォーズの究極かつ世界最大の祭典が日本に!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」5月3日(祝・金)午前8時よりチケット販売開始
    「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン2025」2025年4月18日(金)~4月20日(日)…
  3. 【ジャック・リヴェット傑作選 2024】4月19日(金)〜5月9日(木) ヒューマントラストシネマ渋谷にて公開、ほか全国順次公開
    ジャック・リヴェットの魅力が満載の謎につつまれた冒険ミステリーの傑作『地に堕ちた愛 完全版』『彼女た…
  4. リバイバル上映まとめ2024年4月8日号
    今回は近日リバイバル上映予定の『マジカル・ガール』『ケンとカズ』『ティファニーで朝食を』ほか、まとめ…
  5. 『ゲバルトの杜 ~彼は早稲田で死んだ~』公開記念イベント「記憶の杜1967→2024」4月18日(木)~20日(土)開催
    映画『ゲバルトの杜 ~彼は早稲田で死んだ~』の公開を記念して、アテネフランセ文化センターにて公開記念…
  6. 【リアル開催!】5/28(日) 全員参加トークイベント『映画ファンの集い ~5月!~』※2部制<12時~><15時~>
    映画好きの皆さんがおしゃべりを楽しむ全員参加の映画トークイベント、それが“映画ファンの集い”です。次…
  7. あのモリコーネの名曲が、スクリーンに甦る!!「エンニオ・モリコーネ特選上映 Morricone Special Screening×2」4月19日(金)より新宿武蔵野館ほかにて公開
    名匠エンニオ・モリコーネが手がけた『死刑台のメロディ』(1971)4Kリマスター・英語版と、待望の日…
  8. 地方創生をテーマにオリジナル映画の上映を実施し映画と地方創生が連携した日本初のイベント「ふるさと映画祭 in 名古屋」4月6日(土)開催
    「ふるさと映画祭」が規模を拡大し、今年は日本各地で開催中!2024年4月6日(土)名古屋の北文化小劇…
  9. 『人生って、素晴らしい/Viva La Vida』中華映画特集上映「電影祭」にて4月5日より限定上映
    4月5日(金)よりグランドシネマサンシャイン池袋、シネマート心斎橋、ムービル、109シネマズ名古屋に…
  10. 高岩成二&志田音々“埼玉スペシャルアンバサダー”就任!「生誕50周年記念 THE 仮面ライダー展」3月23日(土)より埼玉・所沢にて開催
    昭和・平成・令和と3つの時代を生きた“仮面ライダー”の魅力や思いが詰まった展覧会開催!…
U-NEXT
PAGE TOP