12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」開催!

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」8/5(金)より開催決定!

8/5(金)よりヒューマントラストシネマ渋谷、新宿武蔵野館、シネ・リーブル池袋ほかにて開催決定!

この新たな特集では、20世紀後半、映画の黄金時代に生まれた輝かしい名作を1ヶ月に1本ずつ、月替わりで上映。4Kレストア版・劇場未公開・国内最終上映を含めた、未来へ継ぐべき貴重な12作品をセレクト。<映画館>だからこそ出会える“一期一会”の体験をお届けする。

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」開催!
第5弾『裸のランチ 4Kレストア版』 © Recorded Picture Company (Productions) Limited and Naked Lunch Productions Limited. 1991.

本特集でレストア/リマスター版として蘇るのは、アカデミー賞®主要9部門を総ナメし、坂本龍一が出演・音楽も手がけた歴史的傑作ベルナルド・ベルトルッチ『ラストエンペラー』をはじめ、ヴィム・ヴェンダース『ことの次第』、デヴィッド・クローネンバーグ『裸のランチ』など、今もなお世界中で高く評価されている名作たち。また、ジョニー・デップ&レオナルド・ディカプリオが心に残る名演を刻んだ『ギルバート・グレイプ』、ルパート・エヴェレット&コリン・ファース共演で絶大な人気を博した『アナザー・カントリー』。その他にも、これまで劇場未公開であったスティーヴン・フリアーズ『殺し屋たちの挽歌』、ペーター・ハントケ『左利きの女』、国内最終上映となるアーヴィング・ラッパー『黒い牡牛』なども含め、近年スクリーンで観る機会のなかった全12作品がラインナップ。

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」開催!
第9弾『薔薇の名前 レストア版』 © 1986 Neue Constantin Film Produktion GmbH

なお、本企画にはFilmarksが運営するプレチケが協力、上映期間中はプレチケを利用してチケットを販売するトークイベントや入場者プレゼント付きの上映が実施される予定だ。

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」開催!
第1弾『ギルバート・グレイプ』 TM & © MCMXCIII by Paramount Picture Corporation. All Rights Reserved.

上映作品一覧

  • 第1弾 『ギルバート・グレイプ』(1993) 監督:ラッセ・ハルストレム/第66回アカデミー賞®助演男優賞ノミネート、第51回ゴールデングローブ賞助演男優賞ノミネート
  • 第2弾 『アナザー・カントリー HDニューマスター版』(1984)監督:マレク・カニエフスカ/第37回カンヌ国際映画祭最優秀芸術貢献賞受賞
  • 第3弾 『殺し屋たちの挽歌』(1984) 監督:スティーヴン・フリアーズ ※劇場初公開
  • 第4弾 『黒い牡牛 レストア版』(1956) 監督:アーヴィング・ラッパー ※国内最終上映/第29回アカデミー賞®原案賞受賞
  • 第5弾 『裸のランチ 4Kレストア版』(1991) 監督:デヴィッド・クローネンバーグ/第57回NY映画批評家協会賞 最優秀脚本賞・最優秀助演女優賞受賞
  • 第6弾 『ラストエンペラー 劇場公開版 4Kレストア』(1987) 監督:ベルナルド・ベルトルッチ/第60回アカデミー賞®9部門受賞、第45回ゴールデングローブ賞4部門受賞
  • 第7弾 『カラヴァッジオ』(1986) 監督:デレク・ジャーマン/第36回ベルリン国際映画祭銀熊賞(優秀個人賞)受賞
  • 第8弾 『マリリンとアインシュタイン』(1985) 監督:ニコラス・ローグ/第38回カンヌ国際映画祭フランス映画高等技術委員会賞受賞
  • 第9弾 『薔薇の名前 レストア版』(1986) 監督:ジャン=ジャック・アノー
  • 第10弾 『左利きの女 4Kレストア版』(1977) 監督:ペーター・ハントケ ※劇場初公開
  • 第11弾 『ことの次第 4Kレストア版』(1981) 監督:ヴィム・ヴェンダース/第39回ヴェネチア国際映画祭金獅子賞受賞
  • 第12弾 『クライング・ゲーム デジタルリマスター版』(1992) 監督:ニール・ジョーダン /第65回 アカデミー賞® 脚本賞受賞

料金

通常料金¥1,500均一/HC割 ¥1,000 ※記載以外の割引サービス、招待券、優待券 使用不可 ※プレチケで販売するトークイベント付きの上映回は料金が異なる場合がございます。チケット代のほか別途システム利用料(160円/枚)がかかります。

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」開催!

12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」
2022年8月5日(金)よりヒューマントラストシネマ渋谷、新宿武蔵野館、シネ・リーブル池袋 ほか全国順次公開
公式サイト

イベント新着情報

  1. 東京インディペンデント映画祭2022、開催決定!
    次世代の若手映画監督の登竜門映画祭が誕生!作品募集中!藤井道人、奈緒ら審査員として参加決定!…
  2. 『ドライヴ』公開から10年の時を経て、幻の初期作ほか豪華7作品を上映するニコラス・ウィンディング・レフン監督回顧展を9月23日(金)より3週間限定開催!
    2012年に『ドライヴ』が日本で劇場公開されてから10年の時を経て、幻の初期作である『プッシャー』3…
  3. ネトフリ最新作の情報満載!ファンと楽しむ “TUDUM Japan”初開催決定
    世界のエンターテイメントを牽引する5つの国・地域から、2022年秋以降の新作の最新情報を発表…
  4. 「第15回 関西クィア映画祭 2022」開催!
    今年のミニ特集のテーマは「ノンバイナリー」!国内作品コンペティションも開催!…
  5. 映画ファンの集いオンライン
    映画好きの皆さんがおしゃべりを楽しむ全員参加の映画トークイベント、それが『 映画ファンの集い 』です…
  6. LA LA LAND Live in Concert : A Celebration of Hollywood ハリウッド版 ラ・ラ・ランド ザ・ステージ 初来日公演
    公演のオフィシャルPRアンバサダーに俳優 柿澤勇人が新たに就任!8/19(金)13時の公演のみ、一度…
  7. 12ヶ月連続名作上映プロジェクト「12ヶ月のシネマリレー」開催!
    8/5(金)よりヒューマントラストシネマ渋谷、新宿武蔵野館、シネ・リーブル池袋ほかにて開催決定!…
  8. 『ゴジラミュージアム 淡路島特撮スタジオ』『カイジュウノモリ』7月23日(土)にオープン!
    ニジゲンノモリ「ゴジラ迎撃作戦 〜国立ゴジラ淡路島研究センター」2つの新エリアが7月23日(土)にオ…
  9. 観客参加型 ホラー映画祭、今年は4都市・7劇場同時開催!!夏のホラー秘宝まつり2022
    残虐映画の巨匠ルチオ・フルチが描くスプラッター・ローラーコースターライド・マフィア映画を初上映!マリ…
  10. 今夏、PFF スカラシップ新作2作 <祝>連続公開記念≪ミニシアターセレクション≫35mmフィルムで蘇る! PFF スカラシップ傑作選 開催決定!
    渋谷ユーロスペースの上映にて、橋口亮輔監督、李相日監督らが来場、トークイベント開催予定!!…
PAGE TOP